みんなのきょうの料理レシピ
モッツァレラチーズと枝豆のジュレ
材料
(つくりやすい分量)
- ・モッツァレラチーズ 1コ
- 【枝豆のジュレ】*4人分
- ・枝豆 (ゆでて皮をむいたもの) カップ1+1/2(約200g)
- *冷凍のものでOK
- ・粉ゼラチン 5g
- ・水 大さじ2
- ・だし カップ1+1/2~1+2/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 少々
- ・わさび 適宜
つくり方
枝豆のジュレ
1
分量の水にゼラチンをふり入れる。
2
鍋にだしを入れ、うす口しょうゆ、みりん、塩で味を調える。火にかけて沸とう直前まで温め、火を止める。1のゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
3
2を氷水で冷やしながらとろみがつくまで静かに混ぜ、枝豆を入れた器に流して冷やし固める。
仕上げ
4
器にモッツァレラチーズを盛り、枝豆のジュレをかける。好みですりおろしたわさびを添えてもよい。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。モッツァレラチーズは、福島市にあるささき牧場カフェの「サラダのチーズ」を使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2022/04/08
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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