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きょうの料理レシピ

オレンジシフォンケーキ

オレンジマーマレードとレモンの甘酸っぱさが爽やかです。

オレンジシフォンケーキ

写真: 新居 明子

エネルギー /1100 kcal

*全量

塩分/1.9 g

*全量

調理時間 /60分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径17cmのシフォン型1台分)

・オレンジマーマレード 30g
・レモン汁 大さじ2
・卵 4コ
【A】
・米油 大さじ2+1/2(30g)
*またはサラダ油。
・湯 (35℃以上) 大さじ2
【B】
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 1つまみ
・上白糖 60g
・塩 1つまみ(1g)

下ごしらえ・準備

1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

2 【B】は合わせてふるう。

3 オーブンは(2段の場合は下段に)、天板を入れてから180℃に温める。

つくり方

1

ボウルにオレンジマーマレード、レモン汁、卵黄、【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2

シフォンケーキのつくり方214と同様につくる。

◆「シフォンケーキ」のつくり方はこちら◆
シフォンケーキ

きょうの料理レシピ
2022/04/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

自分でアリッサソースが作れるなんてっ!クスクスは子供が苦手なので、粒が大きいパールクスクスを調理。玉子は大人の味に浸かりましたが、全体に統一感が出て本格的。キャベツが無くて冷蔵庫にある野菜で作りましたが、煮込むだけで簡単。まだアリッサが残ってるので、また作ります。
2022-05-15 09:30:53
簡単でボリュームおかずになるので何回も作ってます。じゃがいもとパプリカを入れてもおいしかった。アリッサソースがおいしい。このソースで異国気分になれる。
2021-04-05 09:36:22
欲張ってもりもりのワンプレートになりました。クスクス、アリッサソース、ゆで卵のピクルス、どれも初めて食べて、いっぺんに大好きになりました。アリッサはまだあるので、ほかの料理でも使おうと思います。
2020-05-30 02:14:49
番組でも仰っていたように、それぞれの素材の味が楽しめました。簡単なのに、特別感があります。モロッコ料理に興味もわきました。アリッサソースもほんとにおいしく、重宝しそうです。コリアンダーがなく、バジルに変えました。
2020-05-24 09:00:34
簡単だったけどとても美味しかったです。野菜もたくさん取れるし、ワインにも合いました。
今度作る時はレモンを絞ったりしても美味しそう。また作りたいです。
2020-05-15 08:19:24

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