
きょうの料理レシピ
オレンジシフォンケーキ
オレンジマーマレードとレモンの甘酸っぱさが爽やかです。

写真: 新居 明子
エネルギー
/1100 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/60分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径17cmのシフォン型1台分)
- ・オレンジマーマレード 30g
- ・レモン汁 大さじ2
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・米油 大さじ2+1/2(30g)
- *またはサラダ油。
- ・湯 (35℃以上) 大さじ2
- 【B】
- ・薄力粉 70g
- ・ベーキングパウダー 1つまみ
- ・上白糖 60g
- ・塩 1つまみ(1g)
下ごしらえ・準備
1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
2 【B】は合わせてふるう。
3 オーブンは(2段の場合は下段に)、天板を入れてから180℃に温める。
きょうの料理レシピ
2022/04/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
自分でアリッサソースが作れるなんてっ!クスクスは子供が苦手なので、粒が大きいパールクスクスを調理。玉子は大人の味に浸かりましたが、全体に統一感が出て本格的。キャベツが無くて冷蔵庫にある野菜で作りましたが、煮込むだけで簡単。まだアリッサが残ってるので、また作ります。
2022-05-15 09:30:53
欲張ってもりもりのワンプレートになりました。クスクス、アリッサソース、ゆで卵のピクルス、どれも初めて食べて、いっぺんに大好きになりました。アリッサはまだあるので、ほかの料理でも使おうと思います。
2020-05-30 02:14:49
番組でも仰っていたように、それぞれの素材の味が楽しめました。簡単なのに、特別感があります。モロッコ料理に興味もわきました。アリッサソースもほんとにおいしく、重宝しそうです。コリアンダーがなく、バジルに変えました。
2020-05-24 09:00:34
簡単だったけどとても美味しかったです。野菜もたくさん取れるし、ワインにも合いました。
今度作る時はレモンを絞ったりしても美味しそう。また作りたいです。
今度作る時はレモンを絞ったりしても美味しそう。また作りたいです。
2020-05-15 08:19:24
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント