close_ad
きょうの料理レシピ

オレンジシフォンケーキ

オレンジマーマレードとレモンの甘酸っぱさが爽やかです。

オレンジシフォンケーキ

写真: 新居 明子

エネルギー /1100 kcal

*全量

塩分/1.9 g

*全量

調理時間 /60分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径17cmのシフォン型1台分)

・オレンジマーマレード 30g
・レモン汁 大さじ2
・卵 4コ
【A】
・米油 大さじ2+1/2(30g)
*またはサラダ油。
・湯 (35℃以上) 大さじ2
【B】
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 1つまみ
・上白糖 60g
・塩 1つまみ(1g)

下ごしらえ・準備

1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

2 【B】は合わせてふるう。

3 オーブンは(2段の場合は下段に)、天板を入れてから180℃に温める。

つくり方

1

ボウルにオレンジマーマレード、レモン汁、卵黄、【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2

シフォンケーキのつくり方214と同様につくる。

◆「シフォンケーキ」のつくり方はこちら◆
シフォンケーキ

きょうの料理レシピ
2022/04/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きのこ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介