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きょうの料理レシピ

抹茶シフォンケーキ

抹茶のほろ苦い風味がアクセントの和風シフォンケーキ。

抹茶シフォンケーキ

写真: 新居 明子

エネルギー /1010 kcal

*全量

塩分/1.9 g

*全量

調理時間 /60分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径17cmのシフォン型1台分)

【A】
・抹茶 大さじ1+1/2(8g)
・湯 (35℃以上) 大さじ4
・卵 4コ
・米油 大さじ2+1/2(30g)
*またはサラダ油。
【B】
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 1つまみ
・上白糖 60g
・塩 1つまみ(1g)

下ごしらえ・準備

1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

2 【B】は合わせてふるう。

3 オーブンは(2段の場合は下段に)、天板を入れてから180℃に温める。

つくり方

1

【A】の抹茶は茶こしでボウルにふるい入れ、分量の湯を加えて泡立て器でよく混ぜる。卵黄、米油を加えて混ぜ合わせる。

2

シフォンケーキのつくり方214と同様につくる。

◆「シフォンケーキ」のつくり方はこちら◆
シフォンケーキ

きょうの料理レシピ
2022/04/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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