きょうの料理レシピ
抹茶シフォンケーキ
抹茶のほろ苦い風味がアクセントの和風シフォンケーキ。
写真: 新居 明子
エネルギー
/1010 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/60分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径17cmのシフォン型1台分)
- 【A】
- ・抹茶 大さじ1+1/2(8g)
- ・湯 (35℃以上) 大さじ4
- ・卵 4コ
- ・米油 大さじ2+1/2(30g)
- *またはサラダ油。
- 【B】
- ・薄力粉 60g
- ・ベーキングパウダー 1つまみ
- ・上白糖 60g
- ・塩 1つまみ(1g)
下ごしらえ・準備
1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
2 【B】は合わせてふるう。
3 オーブンは(2段の場合は下段に)、天板を入れてから180℃に温める。
きょうの料理レシピ
2022/04/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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