close_ad
きょうの料理レシピ

牛しぐれ煮のホワイトドリア

和風のしぐれ煮が洋風のドリアへ、驚きの変身!

牛しぐれ煮のホワイトドリア

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /760 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛しぐれ煮 120g
・ご飯 (温かいもの) 250g
【ホワイトソース】
・牛乳 カップ1+1/2
・バター 20g
・小麦粉 20g
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 少々
・ピザ用チーズ 120g

つくり方

1

【ホワイトソース】をつくる。鍋に【ホワイトソース】の材料を入れて弱めの中火にかけ、とろみがつくまで絶えず混ぜ、火を止める。

2

耐熱皿にご飯、牛しぐれ煮、1の【ホワイトソース】、ピザ用チーズの順に重ね、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

◆「牛しぐれ煮」のつくり方はこちら◆
牛しぐれ煮

きょうの料理レシピ
2022/04/12 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介