きょうの料理レシピ
水菜とお揚げの炊いたん 梅しらすのせ
冷蔵庫にあると助かる油揚げと切りおき野菜で、困ったときの1品に。小松菜、チンゲンサイなどでもおいしくつくれます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・水菜 80g
- *全体備考参照。
- ・油揚げ (細切り) 50g
- ・だし カップ1
- ・しらす 適量
- *釜揚げしらす、しらす干しなど好みのもの。
- ・梅肉 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
小鍋にだし、うす口しょうゆ、油揚げを入れて中火にかける。沸いたら水菜を加え、再び沸いて水菜がしんなりとしたら火を止める。
2
煮汁ごと器に盛り、しらすをたっぷりとのせて、梅肉をあしらう。
全体備考
◆ササッと使える「切りおき野菜」◆
手間ひまかかる切りものは、最初に使うときにまとめて済ませてしまえば、あとが楽!
□水菜・・・4cm長さくらいに切り、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で4~5日間
きょうの料理レシピ
2022/04/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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