close_ad
きょうの料理レシピ

蒸しキャベツの四川風ごまソース

エキゾチックな香りのごまソースで、蒸し煮のキャベツがごちそうに!このソースは蒸し鶏やサラダ、冷たい麺などにも活用できます。

蒸しキャベツの四川風ごまソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(240g)
【A】
・サラダ油 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・塩 2つまみ
【ごまソース】
【B】
・砂糖 大さじ1
*あれば黒砂糖を使うと、さらに風味豊かになる。
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・五香紛(ウーシャンフェン) 少々
*あれば。
【C】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・黒酢 小さじ2強
*または酢。
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
*あれば。

つくり方

1

キャベツは芯をつけたまま、2等分のくし形に切る。【A】をまぶし、下味をつける。

2

鍋に湯カップ2を沸かして1を並べ入れ、ふたをして中火で10分間ほど蒸し煮にする。

3

【ごまソース】をつくる。中華鍋(または小さめの鍋)に【B】を入れて中火にかけ、耐熱のへらで混ぜながら、とろみが出るまで煮詰める。ボウルに移し、【C】を順に加えながらよく混ぜる。

! ポイント

ソースのベースとなる砂糖、しょうゆ、紹興酒を加熱して、深いコクのある味わいに。全体が細かく泡立って、とろみがつくまで煮詰める。

4

2を湯をきって器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2022/04/05 今が食べどき!春キャベツおかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介