きょうの料理レシピ
蒸しキャベツの四川風ごまソース
エキゾチックな香りのごまソースで、蒸し煮のキャベツがごちそうに!このソースは蒸し鶏やサラダ、冷たい麺などにも活用できます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(240g)
- 【A】
- ・サラダ油 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・塩 2つまみ
- 【ごまソース】
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- *あれば黒砂糖を使うと、さらに風味豊かになる。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・五香紛(ウーシャンフェン) 少々
- *あれば。
- 【C】
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・黒酢 小さじ2強
- *または酢。
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラー油 小さじ1
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
- *あれば。
つくり方
1
キャベツは芯をつけたまま、2等分のくし形に切る。【A】をまぶし、下味をつける。
2
鍋に湯カップ2を沸かして1を並べ入れ、ふたをして中火で10分間ほど蒸し煮にする。
3
【ごまソース】をつくる。中華鍋(または小さめの鍋)に【B】を入れて中火にかけ、耐熱のへらで混ぜながら、とろみが出るまで煮詰める。ボウルに移し、【C】を順に加えながらよく混ぜる。
! ポイント
ソースのベースとなる砂糖、しょうゆ、紹興酒を加熱して、深いコクのある味わいに。全体が細かく泡立って、とろみがつくまで煮詰める。
4
2を湯をきって器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2022/04/05
今が食べどき!春キャベツおかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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