きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きアスパラのみそツナマヨ
アスパラガスは焼くことで風味が濃厚になり、香ばしさも加わります。みそ味のツナマヨのコクで、ご飯にもお酒にもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス (細めのもの) 6本(180g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむく。
焼く
2
オーブントースターの天板にアスパラガスを並べる。オーブントースターで約5分間焼き、返してさらに3~5分間、薄い焼き色がつくまで焼き(トーストの温度で)、器に盛る。
! ポイント
アスパラガスは焼けると汁けが出るので、天板にのせて焼く。向きを交互にすると穂先が重なりにくく、並べやすい。
みそツナマヨをつくって仕上げる
3
ツナは缶汁を除き、小さめの容器に入れる。【A】を加えてよく混ぜ、2のアスパラガスにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/13
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
つくったコメント