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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんと切り干しのうす甘煮

ヒラヒラのリボン状にしたにんじんは、すぐにしんなり。うっすらとした甘みがよくしみ込み、心がホッとするおいしさです。

春にんじんと切り干しのうす甘煮

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 1本(150g)
・切り干し大根 (乾) 20g
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

切り干し大根を戻す
1

切り干し大根は水でサッと洗って水けをきり、鍋に入れる。水カップ1+1/2を加え、そのまま約10分間おく。

にんじんを削る
2

にんじんはピーラーで薄く、長く削る。

煮る
3

1を中火にかけて【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にする。アクが出たら除き、時々混ぜながら7~8分間煮る。2のにんじんを加え、時々混ぜながら、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

! ポイント

先に切り干し大根に味を含ませてから、にんじんを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/12 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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