きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツとあさりのワイン蒸し
キャベツとあさりは相性抜群。あさりのうまみがキャベツにしっかりしみ込みます。トマトの酸味がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(450g)
- ・あさり (殻付き) 200g
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・ミニトマト 6コ(100g)
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりはバットに入れ、塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。塩水をきり、殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。キャベツは縦半分に切り、芯を除いて4cm四方に切る。ミニトマトはヘタを除く。
蒸し煮にする
2
フライパンにあさり、【A】、水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、キャベツを加え、再びふたをして約10分間蒸し煮にする。
! ポイント
口が開いてあさりのうまみが出てきたら、キャベツを加える。
仕上げる
3
ミニトマトを加えて塩少々で味を調え、ふたを外したまま中火で約1分間煮る。器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/11
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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