きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツのアツアツねぎ塩だれ
柔らかな春キャベツをせん切りにすると、ふんわり。ねぎとごま油の香りが効いたたれをからめたら、無限にモリモリ食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(450g)
- 【ねぎ塩だれ】*つくりやすい分量
- ・細ねぎ 50g
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ3~4
つくり方
キャベツを切る
1
キャベツは縦半分に切って芯を除く。手のひらくらいの大きさに切り、4~5枚ずつ重ねてせん切りにする。器に盛っておく。
! ポイント
キャベツは大きいままでは切りにくいので、手のひらくらいの大きさに切ってから、少しずつせん切りにする。
【ねぎ塩だれ】をつくる
2
細ねぎは小口切りにする。耐熱容器に入れ、塩を加える。小さめのフライパンにごま油を入れ、中火で熱する。少し煙が立ってきたら火を止め、熱いうちに細ねぎにかけ、手早く混ぜる。
! ポイント
熱したごま油をジュッとかけると、細ねぎの香りがたち、しんなりして風味のよいたれになる。
仕上げる
3
1のキャベツに【ねぎ塩だれ】の1/2量をかけ、全体を混ぜて食べる。
全体備考
【ねぎ塩だれ】
残った分は、冷蔵庫で約1週間保存できる。豆腐にかけたり、麺にからめたりして利用するとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/11
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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