きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴロっとたけのこと鶏肉のうま煮
乱切りにしたたけのこはゴロッとして食べごたえ十分。鶏肉、しいたけ、削り節と、うまみたっぷりの食材を組み合わせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・干ししいたけ (薄切りタイプ) 6g
- *全体備考参照。
- ・削り節 4g
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは先のほうから一口大の乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら火を止め、ざるに上げて湯をきる。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて8等分に切り、塩をふる。干ししいたけはざるに入れ、水をざっとかけて戻す。
鶏肉を焼く
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。
煮る
3
1のたけのこを加えてサッと混ぜ、水カップ1+1/2、【A】、戻した干ししいたけを加える。煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いて落としぶたをし、約15分間煮る。落としぶたを外してざっと混ぜ、中火にして汁けがなくなるまで煮詰める。削り節を加えて混ぜる。
! ポイント
鶏肉の両面を焼いたらたけのこを加える。溶け出た鶏肉の脂をからめてコクを出す。
全体備考
《干ししいたけ(薄切りタイプ)》
軸を除き、かさの部分を薄切りにした干ししいたけ。厚みがないので戻す時間が短く、手軽に使える。戻し方は袋の表示も参考に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/06
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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