きょうの料理ビギナーズレシピ
梅きゅうりちくわ
ちくわの穴にはさむだけ。梅の酸味がアクセントになって、箸休めにもなる名脇役おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ちくわ (小) 2本(70g)
- ・きゅうり 1/4本(25g)
- *1本の長さを半分に切り、縦四つ割りにしたものを2本用意する。
- ・梅干し (大) 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
梅干しは種を除き、果肉を軽くたたく(梅肉)。
はさんで切る
2
ちくわは縦に切り目を入れて開く。内側の中央に梅肉を塗る。
3
きゅうりを1本ずつはさみ、食べやすく切る。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
行楽弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/09
春のわくわく!朝ラク弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント