きょうの料理ビギナーズレシピ
スピード筑前煮
時間がかかる筑前煮は、具材を3つに絞ってスピードアップ。よく炒めてから煮ることもポイントです。お弁当におすすめ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 180g
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・れんこん 1/2節(100g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは1cm厚さの半月切りにする。れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗って水けをきる。
炒めて煮る
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。両面を焼き色がつくまで焼き、にんじん、れんこんを加え、約2分間炒める。
3
【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして5~6分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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