きょうの料理ビギナーズレシピ
岩石卵
黄身の中にゴツゴツとした白身の塊が入っていることから、名付けられた卵料理。やさしい甘さで、ホッとするおいしさです。お弁当にも!
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*卵を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
卵をゆで、殻をむく
1
卵は常温に戻す。小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約11分間ゆでる。すぐに水にとり、粗熱が取れたら殻にひびを入れ、水につける。ひびのところから殻をむく。水につけるとひびから水が入ってむきやすくなる。
刻んで混ぜる
2
白身と黄身に分ける。まな板にペーパータオルを敷き、白身を粗く刻む。ペーパータオルを敷くと水分を除くことができ、ボウルに移すのがラク。
3
ボウルに黄身を入れ、スプーンで押しつぶす。【A】を加えてよく練り混ぜる。最初はボソボソしていても砂糖がなじむとしっとりしてくる。
4
白身を加え、よく混ぜる。
形を整える
5
ラップを広げ、4の1/2量を中央にのせて包む。ラップを中央でまとめ、根元でキュッとひねって形を整える。同様にもう1つつくる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
行楽弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/09
春のわくわく!朝ラク弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント