close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ほっくりマーボーポテト

新じゃがは皮ごと電子レンジで手軽にほっくり。ピリ辛味のひき肉あんがからみ、ご飯がすすむおかずです。

ほっくりマーボーポテト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 10コ(360g)
*直径3cmくらいのもの。なければ2〜4等分に切る。
・豚ひき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 15g
・にら 30g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出し、フォークで半分に割る。にらは3cm長さに切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

! ポイント

フォークで割ると断面に凹凸ができて、ひき肉あんがよくからむ。フォークの背で少し押しつぶすと割りやすい。

炒める
2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて木べらで炒める。香りがたったら豆板醤を加えて炒め、なじんだら、ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら2〜3分間炒める。

じゃがいもを加えて煮る
3

水カップ3/4、【A】を加え、煮立ったら1のじゃがいもを加え、約1分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加えてとろみをつけ、にらを加えてサッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/05 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介