きょうの料理ビギナーズレシピ
ほっくりマーボーポテト
新じゃがは皮ごと電子レンジで手軽にほっくり。ピリ辛味のひき肉あんがからみ、ご飯がすすむおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 10コ(360g)
- *直径3cmくらいのもの。なければ2〜4等分に切る。
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 15g
- ・にら 30g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出し、フォークで半分に割る。にらは3cm長さに切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
! ポイント
フォークで割ると断面に凹凸ができて、ひき肉あんがよくからむ。フォークの背で少し押しつぶすと割りやすい。
炒める
2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて木べらで炒める。香りがたったら豆板醤を加えて炒め、なじんだら、ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら2〜3分間炒める。
じゃがいもを加えて煮る
3
水カップ3/4、【A】を加え、煮立ったら1のじゃがいもを加え、約1分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加えてとろみをつけ、にらを加えてサッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/05
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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