きょうの料理レシピ
にんじんのうまみ酢煮
万能調味料「うまみ酢」は洋風の素材とも相性抜群!レモンとレーズンの風味が新鮮な一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
にんじんは1cm厚さの輪切りにする。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に1~2分間かける。鍋に【A】、にんじん、レーズンを入れ、落としぶたをして強火にかける。
2
煮汁が1/3量程度になったらレモンを加え、落としぶたをしてさらに煮る。煮汁がほぼなくなったら器に盛り、レモンの皮をのせる。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/30
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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