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きょうの料理レシピ

ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス

ブロッコリーとカリフラワーのほのかな甘みを「うまみ酢」の酸味が引き立てます。付け合わせにもぴったりです。

ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス

写真: 蛭子 真

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー 50g
・カリフラワー 100g
・レモン (国産) 1/2コ
・うまみ酢 カップ3/4
*うす口しょうゆでつくったものがおすすめ。
・黒こしょう 適量
*粒

つくり方

1

ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に1分間かけ、粗熱を取る。レモンは皮適量をせん切りにし、果汁を搾る。黒こしょうは軽くつぶす。

2

ポリ袋に、レモンの皮以外の1、うまみ酢を入れて空気を抜き、口を閉じる。冷蔵庫に1時間以上おいて器に盛り、レモンの皮をのせる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/30 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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