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きょうの料理レシピ

春野菜のはっさくサラダ

柔らかな食感の野菜を、柑橘(かんきつ)の香りが華やかなドレッシングであえておしゃれな一皿に。

春野菜のはっさくサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 2~3本(50g)
・スナップえんどう 6~10本(100g)
【ドレッシング】
・はっさく 1/2コ(正味70g)
*好みの柑橘類でもよい。
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・塩 小さじ1弱
・サラダ油 少々

つくり方

1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から2〜3cmの皮をピーラーでむく。太ければ斜め1cm幅に、細ければ3cm長さに切る。スナップえんどうは両側の筋を取る。

2

鍋に湯カップ2+1/2を沸かし、塩、サラダ油を加える。1の野菜を40~50秒間、色が鮮やかになるまでゆで、ざるに広げて冷ます。

3

【ドレッシング】をつくる。はっさくは皮をむいて、薄皮から果肉を取り出す。半量は2等分くらいに裂き、残りはボウルに入れてフォークで細かくつぶす。

4

3のボウルに【A】を加えてよく混ぜ、2の野菜と3の裂いたはっさくを加えてあえる。

! ポイント

スナップえんどうは縦に割いて入れてもよい。

きょうの料理レシピ
2022/03/21 帰ってきた!父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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