きょうの料理レシピ
春野菜のはっさくサラダ
柔らかな食感の野菜を、柑橘(かんきつ)の香りが華やかなドレッシングであえておしゃれな一皿に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*野菜を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 2~3本(50g)
- ・スナップえんどう 6~10本(100g)
- 【ドレッシング】
- ・はっさく 1/2コ(正味70g)
- *好みの柑橘類でもよい。
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1弱
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から2〜3cmの皮をピーラーでむく。太ければ斜め1cm幅に、細ければ3cm長さに切る。スナップえんどうは両側の筋を取る。
2
鍋に湯カップ2+1/2を沸かし、塩、サラダ油を加える。1の野菜を40~50秒間、色が鮮やかになるまでゆで、ざるに広げて冷ます。
3
【ドレッシング】をつくる。はっさくは皮をむいて、薄皮から果肉を取り出す。半量は2等分くらいに裂き、残りはボウルに入れてフォークで細かくつぶす。
4
3のボウルに【A】を加えてよく混ぜ、2の野菜と3の裂いたはっさくを加えてあえる。
! ポイント
スナップえんどうは縦に割いて入れてもよい。
きょうの料理レシピ
2022/03/21
帰ってきた!父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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