きょうの料理レシピ
さわらの梅煮
定番の魚の煮物も、万能調味料「うまみ酢」と水で煮るだけででき上がり!「うまみ酢」が魚のくせを抑え、上品な味に仕上がります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
熱湯にさわらを入れて表面が白っぽくなったら取り出し、氷水にサッとつけて水けをきる(霜降り)。梅干し1コは種を除いて粗く刻む。
2
鍋にさわら、梅干し、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける。煮汁が少なくなってきたら落としぶたを外し、煮汁をさわらにかけながら煮る。煮汁が少し残るくらいでさわらと梅干しを器に盛り、青じそをのせる。
! ポイント
煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾け、さわらに煮汁をかけながら煮詰める。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/23
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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