きょうの料理レシピ
鶏もも肉のうまみ酢照り焼き
万能調味料「うまみ酢」にバターのコクと練りがらしの辛みをプラスして、さっぱり×こっくりのバランスが絶妙な照り焼きに。菜の花のほろ苦さがアクセントです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
菜の花は根元を切り落とす。鶏肉は横半分に切り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。ふたをして10分間ほどじっくりと焼き、こんがりと焼き色がついたらふたを外して上下を返す。
! ポイント
鶏肉はじっくりと焼いて、よく焼き色をつけ、香ばしい風味とパリッとした食感を出す。
2
両面に焼き色がついたら、余分な脂を拭き取り、バターを加える。鶏肉にからめたら、うまみ酢を加え、強火にして時々上下を返しながら焼く。
3
とろみが出たら菜の花を加え、しんなりとしたら鶏肉と菜の花を取り出す。それぞれ食べやすく切って器に盛る。フライパンに残った煮汁に練りがらしを加え、混ぜ合わせて鶏肉にかける。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/23
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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