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きょうの料理レシピ

鶏もも肉のうまみ酢照り焼き

万能調味料「うまみ酢」にバターのコクと練りがらしの辛みをプラスして、さっぱり×こっくりのバランスが絶妙な照り焼きに。菜の花のほろ苦さがアクセントです。

鶏もも肉のうまみ酢照り焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・菜の花 4本(20g)
・うまみ酢 カップ3/4
・練りがらし 大さじ1
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
・バター 15g

つくり方

1

菜の花は根元を切り落とす。鶏肉は横半分に切り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。ふたをして10分間ほどじっくりと焼き、こんがりと焼き色がついたらふたを外して上下を返す。

! ポイント

鶏肉はじっくりと焼いて、よく焼き色をつけ、香ばしい風味とパリッとした食感を出す。

2

両面に焼き色がついたら、余分な脂を拭き取り、バターを加える。鶏肉にからめたら、うまみ酢を加え、強火にして時々上下を返しながら焼く。

3

とろみが出たら菜の花を加え、しんなりとしたら鶏肉と菜の花を取り出す。それぞれ食べやすく切って器に盛る。フライパンに残った煮汁に練りがらしを加え、混ぜ合わせて鶏肉にかける。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/23 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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