きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチン新たまのポン酢しょうゆ
半分に切って電子レンジにかけるだけ。新たまねぎの自然な甘さと、ポン酢しょうゆのさっぱり味は相性バッチリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大) 1コ(250g)
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・削り節 4g
- ・青のり粉 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは上下を少し切って平らにし、横半分に切る。
電子レンジにかける
2
耐熱皿に1を並べ入れ、塩、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約6分間かける。
! ポイント
安定するように上下を少し切り落とし、切り口の広い面を上にして並べる。
盛りつける
3
取り出して器に盛り、削り節、ポン酢しょうゆ、青のり粉を等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/04
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
つくったコメント