close_ad
きょうの料理レシピ

簡単いちごシロップ

電子レンジで簡単にできるシロップです。トーストやヨーグルト、パンケーキにかけるのもおすすめ!

簡単いちごシロップ

写真: よねくら りょう

エネルギー /310 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 200g
【A】
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ2

つくり方

1

いちごは大きければ、適当な大きさに切る。大きめの耐熱ボウルに入れて【A】を加え、ざっと混ぜる。

! ポイント

電子レンジにかける間、いちごが吹きこぼれないように大きめの耐熱ボウルを使う。
レモン汁を加えると、いちごが鮮やかに発色し、味がしまる。

2

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3~5分間かける。ラップを外して冷まし、清潔な保存瓶に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約2週間保存可能。

●牛乳と「簡単いちごシロップ」を好みの割合で混ぜれば、いちごミルクに!

◆このレシピを使ったおすすめのスイーツはこちら◆
いちごゼリー
いちごムース

きょうの料理レシピ
2022/03/14 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子

飯塚 有紀子さん

家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介