きょうの料理レシピ
いちごゼリー
いちごシロップをゆるく固めたフルフルゼリー。濃厚な風味が楽しめます。
写真: よねくら りょう
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/10分
*粉ゼラチンをふやかす時間、冷ます時間、冷やし固める時間は除く。
つくり方
1
小さな器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。冷蔵庫に30分間おいてふやかす。
! ポイント
粉ゼラチンはしっかりふやかすと、きれいに溶けて口当たりがよくなる。
2
小鍋に【B】を入れて中火で沸騰させ、火を止める。1のふやかしたゼラチンをちぎって加え、混ぜる。
3
ゼラチンが溶けたら簡単いちごシロップを加え、ボウルに移す。底を氷水に当て、少しとろみがつくまで時々混ぜながら冷ます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
◆「簡単いちごシロップ」のつくり方はこちら◆
簡単いちごシロップ
きょうの料理レシピ
2022/03/14
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
飯塚 有紀子さん
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
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