きょうの料理レシピ
春野菜とえびのわさびマヨネーズあえ
サッとゆでるだけで甘みが引き立つアスパラガスと、スナップえんどう。ピリッとしたわさびマヨがアクセント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*グリーンアスパラガス、スナップえんどう、えびを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(80g)
- ・スナップえんどう 4本(30g)
- ・えび (殻付き/無頭) 6匹(60g)
- ・ゆで卵 1コ
- *塩少々を入れた湯を沸かして卵を入れ、10分間ゆでて水にとる。
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・練りわさび 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・サラダ菜 適宜
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、3cm長さに切る。スナップえんどうは筋を取る。熱湯カップ2に塩を入れ、アスパラガスを2分間ゆで、ざるにとって冷ます。同じ湯でスナップえんどうを3分間ゆで、ざるにとって冷まし、半分に切る。
2
えびは背ワタを取り、1の熱湯に入れ、弱火で1~2分間ゆでてざるに上げる。殻をむき、半分に切って冷ます。ゆで卵は8等分に切る。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1、2を加えてあえる。好みでサラダ菜を添えて器に盛る。
! ポイント
春野菜やえびに熱や水分があると水っぽくなるので、完全に冷めてからわさびマヨネーズであえる。
きょうの料理レシピ
2022/03/01
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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