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きょうの料理レシピ

春野菜とえびのわさびマヨネーズあえ

サッとゆでるだけで甘みが引き立つアスパラガスと、スナップえんどう。ピリッとしたわさびマヨがアクセント。

春野菜とえびのわさびマヨネーズあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*グリーンアスパラガス、スナップえんどう、えびを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本(80g)
・スナップえんどう 4本(30g)
・えび (殻付き/無頭) 6匹(60g)
・ゆで卵 1コ
*塩少々を入れた湯を沸かして卵を入れ、10分間ゆでて水にとる。
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・練りわさび 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4
・サラダ菜 適宜
・塩 小さじ1

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、3cm長さに切る。スナップえんどうは筋を取る。熱湯カップ2に塩を入れ、アスパラガスを2分間ゆで、ざるにとって冷ます。同じ湯でスナップえんどうを3分間ゆで、ざるにとって冷まし、半分に切る。

2

えびは背ワタを取り、1の熱湯に入れ、弱火で1~2分間ゆでてざるに上げる。殻をむき、半分に切って冷ます。ゆで卵は8等分に切る。

3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、12を加えてあえる。好みでサラダ菜を添えて器に盛る。

! ポイント

春野菜やえびに熱や水分があると水っぽくなるので、完全に冷めてからわさびマヨネーズであえる。

きょうの料理レシピ
2022/03/01 ウキウキ 和ごはんで春気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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