きょうの料理レシピ
菜の花とあさりの酒蒸し
菜の花のほろ苦さと、あさりの磯の香りをストレートに味わいます。うまみを吸い込んだ豆腐が柔らかくて、美味!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 150g
- ・あさり 180g
- ・木綿豆腐 2/3丁(200g)
- ・昆布 (5cm四方) 2枚(2g)
- ・酒 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・塩
つくり方
1
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に1時間ほどつけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。菜の花は5cm長さに切る。豆腐は6等分に切る。
2
フライパンに水カップ1/2、酒、昆布を入れて5分間おく。
3
2にあさり、豆腐、菜の花を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで中火で4~5分間蒸す。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
! ポイント
昆布を水と酒につけてうまみを出してから、あさり、豆腐、菜の花を並べ入れる。
きょうの料理レシピ
2022/03/01
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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