きょうの料理レシピ
春のおでん
寒さが残る春先に、軽い煮込みの春バージョンおでんはいかが?カラフルな串おでんにすれば、おいしさもウキウキ感もアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*煮汁は1/2量を計算。
塩分/3.1 g
*煮汁は1/2量を計算。
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小)4コ(200g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ふき 1本(80g)
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- *洗って、水に約5分間つけて戻す。
- ・かまぼこ (紅) 1本(85g)
- ・揚げボール 6コ(70g)
- *ボール状のさつま揚げ。
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・練りがらし 適宜
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
つくり方
ふきをゆでる
1
ふきは鍋に入る長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてふきを入れ、落としぶたをして強火で4分間ゆでる。水にとって冷まし、皮をむいて4~5cm長さに切る。
! ポイント
たっぷりの湯で、落としぶたをして温度を下げずにゆでてアクを抜く。ゆでたら水にとって色よく。
具材の準備をする
2
じゃがいもは洗ってラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、水にとって冷まし、皮をむく。たまねぎは縦横半分に切って4等分にし、竹串を刺す。ふきは3~4切れずつ竹串を刺す。わかめは5~6cm長さに切り、5~6枚ずつようじを刺す。かまぼこは長さを半分に切って、斜め半分に切り、竹串を刺す。揚げボールは3コずつ竹串を刺す。
煮る
3
鍋に【A】、じゃがいも、たまねぎ、かまぼこ、揚げボールを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして8~10分間煮る。
! ポイント
時間があるときは、ここで一度冷ましてから温め直すと、より味がしみ込む。
ふき、わかめを加える
4
ふき、わかめを加えて温める程度にサッと煮る。好みで練りがらし、柚子こしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2022/03/01
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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