きょうの料理レシピ
たけのことわかめのかき揚げ
「若竹煮」でおなじみの名コンビを手軽なかき揚げに。サクサクと香ばしい衣の中から、春らしい味わいが広がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1本(220g)
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- *洗って、水に約5分間つけて戻す。
- ・大根 100g
- ・木の芽 2g
- 【天つゆ】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・卵黄 1コ分
- ・小麦粉 100g
- ・揚げ油
つくり方
1
鍋に【天つゆ】の材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
2
大根はすりおろして水けをきる。木の芽は粗く刻んで大根おろしと混ぜ合わせる。
3
たけのこは1cm角に切る。わかめは粗みじん切りにする。ともにボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。卵黄と水大さじ4を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
水は様子を見ながら少しずつ加え、素材どうしがまとまるくらいの堅さにする。
4
揚げ油を170℃に熱し、3をスプーンで一口大にまとめながら静かに落とし入れ、3~4分間揚げる。器に盛り、1と2を添える。
きょうの料理レシピ
2022/02/28
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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