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きょうの料理ビギナーズレシピ

彩りおにぎらず弁当

具はお弁当の定番、卵焼きとソーセージ。縦長に並べて横に切ると、断面がきれいになります。断面の彩りと形のかわいさに思わずほっこり。

彩りおにぎらず弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【彩りおにぎらず】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形) 1枚
・卵 1コ
【A】
・牛乳 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・ウインナーソーセージ 2本(40g)
*あれば細びきタイプ。
・きゅうり 1/4本(25g)
*1本の長さを半分に切り、縦四つ割りにしたものを2本用意する。
・サラダ油 小さじ1
・塩
・ブロッコリー 1房
・塩
・ミニトマト (ヘタを除く) 3コ

つくり方

【彩りおにぎらず】の具を準備する
1

卵は溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜる。表面が半熟状になったら半分に折って向こう側に寄せ、返して火を通す。火を止めて取り出す。

2

1のフライパンをサッと洗い、水カップ1/2、ソーセージを入れて中火にかける。煮立ったらふたをして火を止め、そのまま約5分間おいて湯をきる。

【彩りおにぎらず】を包む
3

ラップを広げてのりを斜めに置く。ご飯の1/2量をのりの中央に置き、少し縦長の長方形に広げる。塩少々をふり、1の卵焼きを端を少し切り落として中央にのせ、両脇にきゅうり、2のソーセージを1本ずつ置く。

! ポイント

切り口をイメージして具をのせる。

4

残りのご飯をのせて広げ、塩少々をふる。ラップごと持ち上げてのりの左右の角を合わせる。向きを変え、同様に角を合わせるように包む。

5

ラップでしっかり包んで形を整え、合わせ目を下にして約3分間おいてなじませる。

6

5を横長に置き、水でぬらした包丁でラップごと半分に切る。

お弁当を詰める
7

【彩りおにぎらず】をラップごと詰め、ブロッコリー(塩少々を加えた熱湯でゆで、半分に切る)、ミニトマトをお弁当用カップに入れて添える。

! ポイント

お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本。

全体備考

●彩りおにぎらず
エネルギー530kcal/1人分 調理時間15分

◆断面をイメージして具材を並べる◆
おにぎらずの具は、水けの出ないもの、ご飯に合うものを選ぶ。卵料理や彩りのよい野菜を加えると華やかになっておすすめ。切ったときにきれいに見えるよう、具の向きや重ねる順番を考えて並べる。ご飯を正方形に広げると、包んだあとで切る方向を間違えやすいもの。少し長方形に広げ、切る方向を決めてから具を並べるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/08 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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