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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き

定番の肉巻きの味つけを洋食風にしてチーズをのせたら、たちまちボリュームアップ。ご飯によく合う味つけです。お弁当におすすめ!

ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(60g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ (小) 1/6コ(30g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。たまねぎは5mm幅のくし形に切る。【A】は混ぜておく。

巻く
2

豚肉2枚を少し重ねて縦長に広げ、ピーマンとたまねぎの1/3量を手前のほうにのせ、手前からクルリと巻く。残りも同様に巻き、1つずつ手で握る。バットに並べ、茶こしに小麦粉を入れて薄くふりかける。

! ポイント

ピーマンとたまねぎは細めに切っておくと巻きやすく、火も通りやすい。

焼いて仕上げる
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を焼く。混ぜておいた【A】を加え、返しながらからめる。スライスチーズを3等分にちぎってのせ、ふたをして約30秒間焼いて溶かす。取り出して食べやすく切る。

! ポイント

混ぜておいた調味料を肉のところにかけてよくからめる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/07 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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