*1人分
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。たまねぎは5mm幅のくし形に切る。【A】は混ぜておく。
2.豚肉2枚を少し重ねて縦長に広げ、ピーマンとたまねぎの1/3量を手前のほうにのせ、手前からクルリと巻く。残りも同様に巻き、1つずつ手で握る。バットに並べ、茶こしに小麦粉を入れて薄くふりかける。
<★ポイント>ピーマンとたまねぎは細めに切っておくと巻きやすく、火も通りやすい。
3.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を焼く。混ぜておいた【A】を加え、返しながらからめる。スライスチーズを3等分にちぎってのせ、ふたをして約30秒間焼いて溶かす。取り出して食べやすく切る。
<★ポイント>混ぜておいた調味料を肉のところにかけてよくからめる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き弁当