close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのナッツフライ

いつもはそのまま焼くだけの塩ざけですが、フライにすれば下味いらずの便利な食材です。揚げ焼きにしたナッツの香ばしさが魅力的。お弁当におすすめです。

さけのナッツフライ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(80g)
【A】
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ミックスナッツ (食塩不使用) 30g
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ミックスナッツはポリ袋に入れ、麺棒などで砕く。さけは1切れを2~3等分に切り、骨をそぎ取る。【A】を混ぜ合わせる。

! ポイント

ミックスナッツは、ポリ袋に入れてたたくと飛び散らない。
さけは腹骨の下に包丁を入れ、薄くそいで取り除くと食べやすい。

衣をつける
2

1のさけに【A】をからめ、1のポリ袋に加えてナッツをまぶす。

! ポイント

ミックスナッツを入れたポリ袋にさけを加え、ポリ袋で包むようにしてナッツをまぶす。

揚げ焼きにする
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。約2分間揚げ焼きにして焼き色がついたら返し、さらに約1分間揚げ焼きにして火を通す。

全体備考

◆お弁当用の揚げ物を手軽においしく◆
冷めてもおいしい揚げ物のコツは、衣をしっかりつけること。衣が食材の水分を閉じ込めてジューシーに仕上がり、冷めてもおいしく食べられる。
カツやフライは、小麦粉を牛乳で溶いたものをからめてからパン粉をつけるのがおすすめ。小麦粉をまぶす工程がなくなるうえに、パン粉がつきやすくなる。
多めの油で焼くように揚げる”揚げ焼き“にするのも、忙しい朝でも手軽につくるコツ。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
さけのナッツフライ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/02 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介