きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんと絹さやのサラダ
お弁当におすすめの副菜。カラフルなサラダで彩りと食感の変化を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・にんじん 30g
- ・絹さや 10枚(20g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは3~4cm長さ、7~8mm幅の薄切りにする。絹さやはヘタと筋を除く。
ゆでる
2
小さめの鍋に湯を沸かし、1を入れて中火で約30秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。
混ぜる
3
2の粗熱が取れたらボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
えのき入りふっくらつくね弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01
春のわくわく!朝ラク弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント