きょうの料理ビギナーズレシピ
えのき入りふっくらつくね
お弁当におすすめの鶏ひき肉のつくね。たっぷりのえのきだけを加えたつくねは、冷めても柔らかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・鶏ひき肉 80g
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・パン粉 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・えのきだけ 30g
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。
肉ダネをつくる
2
ボウルにひき肉、【A】を順に入れ、1を加える。よく練り混ぜ、粘りが出たら3等分にし、小判形に整える。
! ポイント
肉ダネに短く刻んだえのきだけをたっぷり加えると、えのきだけから水分が出て柔らかいつくねになる。
焼く
3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて弱めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら、水大さじ1を加え、ふたをして約3分間焼いて火を通す。ふたを外し、しょうゆを加えサッとからめる。
全体備考
◆つくねをおいしくするコツ
できたての温かいうちはジューシーなつくねも、冷めると堅く締まったり、パサパサになったり。お弁当用の肉ダネは適度に水分を加えることで、柔らかさをキープできます。このレシピでは、牛乳を加えて肉ダネを柔らかくし、まろやかな味わいもプラス。またえのきだけなど、野菜を加えるのも方法のひとつです。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
えのき入りふっくらつくね弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01
春のわくわく!朝ラク弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント