きょうの料理ビギナーズレシピ
みそ玉
湯を注ぐだけでみそ汁が味わえるみそ玉。お弁当におすすめです!具材は細ねぎの小口切りやカットわかめ、とろろ昆布などでも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1杯分
調理時間
/3分
材料
(2杯分)
- ・青じそ 3枚
- ・削り節 2.5g
- ・みそ 大さじ2
つくり方
混ぜて包む
1
青じそは5mm四方に切る。小さめの容器にみそを入れ、青じそ、削り節を加えてよく混ぜる。
2
ラップ2枚の中央に1を等分にのせ、包む。ラップの根元をキュッとひねり、輪ゴムやラッピング用タイなどでとめる。
全体備考
食べるときは、みそ玉1コをラップを外してカップに入れ、熱湯カップ3/4を注いでよく溶く。
◆こちらのお弁当と一緒に◆
青じそつくね弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01
春のわくわく!朝ラク弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント