close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

みそ玉

湯を注ぐだけでみそ汁が味わえるみそ玉。お弁当におすすめです!具材は細ねぎの小口切りやカットわかめ、とろろ昆布などでも。

みそ玉

写真: 野口 健志

材料

(2杯分)

・青じそ 3枚
・削り節 2.5g
・みそ 大さじ2

つくり方

混ぜて包む
1

青じそは5mm四方に切る。小さめの容器にみそを入れ、青じそ、削り節を加えてよく混ぜる。

2

ラップ2枚の中央に1を等分にのせ、包む。ラップの根元をキュッとひねり、輪ゴムやラッピング用タイなどでとめる。

全体備考

食べるときは、みそ玉1コをラップを外してカップに入れ、熱湯カップ3/4を注いでよく溶く。

◆こちらのお弁当と一緒に◆
青じそつくね弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介