きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとえのきのきんぴら
お弁当におすすめの副菜。薄切りのにんじんとえのきだけなら、すぐに火が通って簡単です。しんなりしたえのきだけに甘辛味がよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・にんじん 30g
- ・えのきだけ 30g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて約1分間炒める。
3
えのきだけを加えてさらに炒め、えのきだけがしんなりしたら、【A】を順に加え、汁けがなくなるまで約2分間煮からめる。
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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