グレーテルのかまどレシピ
クレームブリュレ
バニラの香り豊かな、『アメリ』のカフェの味を再現しました。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径10cmのグラタン皿2枚分)
- ・牛乳 50ml
- ・生クリーム (乳脂肪45%) 200g
- ・バニラのさや 1/2本
- ・卵黄 (M玉) 3コ
- ・砂糖 30g
- ・カソナード 適量
- *ブラウンシュガーでも代用可。
つくり方
1
鍋に牛乳、生クリーム、しごき出したバニラの種とさやを入れて、少し沸くまで温める。
2
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
3
1を2に加えて溶きのばし、別のボウルに漉して、バニラのさやを取り除く。表面に泡が浮いていれば、取り除く。
4
3を用意したグラタン皿に流して天板にのせて110℃で30分間程度焼く。
5
4をオーブンから出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
6
カソナードを充分に冷やしたクレームブリュレの表面に薄く均一に広げる。
7
オーブントースターやグリルなどで、時々器の向きをかえながら表面に熱を加え、カソナードを焦がして満遍なく焼き色をつける(キャラメリゼ)。
! ポイント
オーブントースターは1000W以上あると、きれいに焼き色がつく。上からの熱の当たりを強くするため、アルミ箔(はく)で台をつくって器を高くし、クリームの表面を熱源に近づける。逆に、受け皿に水をはって下からの熱は弱めるなどの工夫を。
8
冷蔵庫で少し(数分間)冷やしたらでき上がり。
全体備考
グレーテルのかまど「『アメリ』のクレームブリュレ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史
グレーテルのかまどレシピ
2012/04/07
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