フローズンクッキー
生地を冷凍しておき、食べたい時にスライスして焼くと、いつでも風味豊かな味が楽しめます。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(35~40枚)
- 【基本のフローズンクッキー】
- ・バター (食塩不使用) 70g
- ・グラニュー糖 60g
- ・塩 1つまみ
- ・卵黄 1コ分
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 【バジル】
- ・乾燥バジル 大さじ1
- 【カレー&オレンジ】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・オレンジピール (あらかじめ刻んでおく) 30g
- 【参考レシピ・桐島家のバリエーション】
- ・粉チーズ 20g
- ・ラム酒 小さじ1
- ・インスタントコーヒー 小さじ2
- ・レーズン 30g
- ・ココナツ 20g
- ・ココアパウダー 10g
- ・くるみ (あらかじめ刻んでおく) 30g
- ・プロセスチーズ (あらかじめ刻んでおく) 30g
下ごしらえ・準備
1 バターは常温にもどしておく。
2 薄力粉はふるい、ベーキングパウダーとよく混ぜ合わす。
3 刻む必要のある具材はあらかじめ約5mm角に刻んでおく。
つくり方
バターを柔らかくして、グラニュー糖と塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。
卵黄も加えてすり混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加え、へらやカードで粉けがなくなるまで混ぜる。
台に打ち粉をして、空気が入らないように少したたきながら生地を長さ約20cmの棒状にまとめる。
まとまったらナマコ型にして、ラップで包み冷凍庫で1~2時間冷やし固める。
厚さ5mmくらいにスライスして、天板にオーブン用の紙を敷き、上に並べる(広がるので間隔をあけておく)。
170℃のオーブンで10~15分間焼く。焼けたらケーキクーラーなどの上で冷ます。
【基本のフローズンクッキー】の1~3と同じ工程を行う。
生地にバジルと具材を加えてカードで混ぜる(このあとは【基本のフローズンクッキー】の5以降と同じ工程をくり返す)。
【基本のフローズンクッキー】の1~3と同じ工程を行う。オレンジピールはあらかじめ5mm角に刻んでおく。
生地にオレンジピールとカレー粉を混ぜる(このあとは【基本のフローズンクッキー】の5以降と同じ工程をくり返す)。
【基本のフローズンクッキー】の1~3の工程をくり返し、粉けがなくなったら生地に好みの具材を入れて混ぜる(このあとは【基本のフローズンクッキー】の5以降と同じ工程をくり返す)。
●食べごろと保存方法
焼きたてを冷ましてからすぐ食べると、バターの香りもよく、サクサクの食感でおいしく食べられます。
クッキーは湿気ないように冷ましてすぐに密閉容器に入れて保存してください。
3日間くらいはある程度おいしく食べられますが、生地を冷凍保存しておいて食べる度に焼くのがおすすめです。焼く前の生地は冷凍保存が出来ますが、2~3週間で使い切ることをおすすめします。
グレーテルのかまど「桐島かれん・洋子のフローズンクッキー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
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