グレーテルのかまどレシピ
あげミミパン
食パンのみみをおいしく食べるアイデアおやつ。砂糖をまぶした素朴なものから塩味の変わり種まで様々な味付けのバリエーションを楽しみます。手軽にできるパンのみみおやつ、是非お試しください。
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(各5本分 幅2cm前後)
- ・パンのみみ (幅2cm) 20本
- *各5本ずつ。
- ・サラダ油 適量
- 【基本のあげミミパン】
- ・グラニュー糖 100g
- 【かりんとう風】
- ・黒糖 80g
- ・水 20g
- 【ディップ付き】
- ・グラニュー糖 100g
- ・抹茶 2g
- ・ゆであずき 50g
- 【おつまみ風】
- ・塩 1つまみ
- ・粉末ガーリック 1つまみ
- ・乾燥パセリ 適量
つくり方
パンのみみを揚げる
1
サラダ油を鍋に入れ、180℃まで加熱する。
2
みみを外側(茶色側)から揚げ、両端が色づいてきたら裏返す。両面がきつね色になったらOK。油をきる。
! ポイント
揚げる時間1分半~2分間程度。重ならないように広げること。
【基本のあげミミパン】
3
温かいうちにグラニュー糖をまぶし、粗熱をとる。
【かりんとう風】
4
鍋に水、黒糖の順に入れ全体を沸かす。大きな泡から全体に細かい泡になるまで煮詰める。
! ポイント
鍋の温度を均一にするため鍋肌が沸いてきたら回す。泡が細かくなってきたらOK。
5
火を止めて、あげミミパンを入れる。弱火にかけて全体をよく絡ませる。
6
オーブン用の紙の上に取り出し、冷まし固める。
ディップスタイル
7
グラニュー糖と抹茶を混ぜたものを温かいうちにまぶす。
8
粗熱をとり、絞り袋でゆであずきをのせる。
【おつまみ風】
9
あげミミパンを温かいうちに紙袋に入れ、粉末ガーリックと塩、乾燥パセリを加えよく振る。
全体備考
●食べごろと保存方法
あげミミパンは、温かいうちがおいしくいただけます。
かりんとう味は、冷えて表面が固まりますとカリッといただけます。
グレーテルのかまど「猫村さんのあげミミパン」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 橋本素明
グレーテルのかまどレシピ
2015/02/16
(初回放送日:2015/02/06)
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