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グレーテルのかまどレシピ

いちごのメレンゲケーキ

メレンゲといちごを使った華やかなケーキ。なめらかなクリームとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーをご賞味あれ!

いちごのメレンゲケーキ

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(直径25cm 1台分)

【メレンゲ】
・卵白 120g
・グラニュー糖 100g
・粉砂糖 100g
【クリーム】
・生クリーム (できれば42%くらいの脂肪分) 300g
・グラニュー糖 24g
・いちご 約30コ

下ごしらえ・準備

1 粉砂糖はふるっておく。

2 いちごはヘタをとり、半割りにしておく。

3 生クリームとグラニュー糖はあらかじめ混ぜて泡立てておくこと。

つくり方

【メレンゲ】をつくる
1

グラニュー糖と粉砂糖を混ぜる。

2

卵白をボールに入れてハンドミキサーでツノが立つくらいになるまで泡立てる。

3

1を半分加えて砂糖を溶かしながらしっかりと泡立てる。

4

残りの1を加え、ゴムべらでさっくりと空気をふくませるように混ぜ合わせる。

5

天板にオーブン用の紙を敷き、4の一部をスプーンで直径24cm、厚さ約1cmの円にのばす(土台)。

6

残ったメレンゲを2本のスプーンをつかってレモンのような形に整え、5の土台の周囲においてふちを作る。

! ポイント

焼き上がりの確認のため、スプーンでひとすくい分の【メレンゲ】を残しておいてプレートの隅に置いておく。

7

110℃のオーブンで約4時間焼く(確認用の【メレンゲ】を半分にカットして中心まで薄く色づいていればOK)。常温で冷ましておく。

仕上げ
8

冷めた【メレンゲ】の器に砂糖を加え泡立てた生クリームを広げる。

9

半割りのいちごを並べる。

全体備考

●食べごろと保存方法
仕上げ直後から2~3時間後までの、メレンゲがサクサクしている時が食べごろです。クリームをのせた後はラップをして冷蔵庫に保存。当日中に食べるのがおすすめです。

グレーテルのかまど「プップおばさんのフレンチメレンゲ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光

グレーテルのかまどレシピ
2015/03/20

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