close_ad
グレーテルのかまどレシピ

トルタ・カプレーゼ

シンプルな材料で簡単にできて、しかもおいしい!南イタリア・カプリ島で生まれた、アーモンドやくるみがたっぷり入ったチョコレートケーキです。トッピングに、こちらもカプリ島特産のレモンを使ったさわやかなジャム、ノーシュガーの生クリームを添えて、召し上がれ!

トルタ・カプレーゼ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径15cmのもの1台分)

【トルタ・カプレーゼ】
・バター 100g
・グラニュー糖 100g
・チョコレート (製菓用) 100g
・卵 (Mサイズ) 2コ分(100g)
・アーモンドパウダー 50g
・くるみ 50g
【レモンジャム】
・レモン (国産) 2コ
*1コ分は皮も使用。
・グラニュー糖 120g
【トッピング】
・生クリーム (乳脂肪分38%) 200g
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 バターを柔らかくしておく。

2 卵を室温にもどしておく。

3 チョコレートを溶かしておく。

4 直径15cmの型に紙を敷いておく。

5 レモンの皮をしっかりと洗っておく。

つくり方

生地をつくる
1

天板にくるみを並べ、170℃のオーブンで12~13分間ローストする。粗熱が取れたら好みの大きさに刻んでおく。

2

ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

3

溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

4

卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。

5

アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

6

51のローストしたくるみを加えて混ぜる。

7

型に詰めて180℃のオーブンで約40分間焼く。

8

焼き上がれば型からはずして冷ましておく。

【レモンジャム】をつくる
9

レモン1コ分の皮をむき、白い部分をこそげ落として細く刻む。

10

沸騰した湯に刻んだ皮を入れて1~2分間ほどゆで、ざるにあける。

11

新たにお湯を沸かし、10を入れて柔らかくなるまでゆでてざるにあける。

! ポイント

湯を替えることで汚れや余分な苦味をとる。

12

レモン2コ分の果肉を房から取り出し、種を取り除く。

13

果肉を鍋に入れて砂糖を加え、とろみがつくまで5~10分間煮る。

14

11を入れて混ぜ、器にあけて冷ましておく。

15

【トルタ・カプレーゼ】に粉砂糖をふり、泡立てた生クリームと【レモンジャム】を添える。

全体備考

●食べごろと保存方法
焼き上がり粗熱がとれた状態でも、一日置いて味がなじんでからでもおいしく召し上がれます。

グレーテルのかまど「マフィアの愛したトルタ・カプレーゼ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵

グレーテルのかまどレシピ
2018/02/12
味がしっかり染みて、酢も効いていてすごく美味しいです。長男ももりもり食べていました。
2025-01-11 10:05:31
今までで一番美味しく作れました!塩もみしたあとの水切りと、作った酢を3/1加えて漬けておくところがポイントかなと思います!ゆずも爽やかで、また来年も作ります。
2024-01-03 09:24:00
お正月用に作りました。上品な味で、美味しくできました。私にはちょっと甘さが強かったので、次に作るときは砂糖を減らそうと思います。
2024-01-02 12:07:11
今まで作ってきたなますは何だったのかと思うほど、味も食感もシャキッと仕上がりました。家族からの評判も上々。水をよく絞り、二度漬けする効果と思います。でも、それほど面倒に感じない優れたレシピだと思います。
2021-01-12 11:15:33
ゆずの代わりにみかんの皮を使いました。みなさんがおっしゃってるように、大根とにんじんがコリッコリッとした食感でした。しっかり絞ることがポイントなのでしょうか。甘酢で2度漬けするので、味もしっかり染み込んでいました。
おいしかったです。
2020-10-09 03:47:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介