トルタ・カプレーゼ
シンプルな材料で簡単にできて、しかもおいしい!南イタリア・カプリ島で生まれた、アーモンドやくるみがたっぷり入ったチョコレートケーキです。トッピングに、こちらもカプリ島特産のレモンを使ったさわやかなジャム、ノーシュガーの生クリームを添えて、召し上がれ!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径15cmのもの1台分)
- 【トルタ・カプレーゼ】
- ・バター 100g
- ・グラニュー糖 100g
- ・チョコレート (製菓用) 100g
- ・卵 (Mサイズ) 2コ分(100g)
- ・アーモンドパウダー 50g
- ・くるみ 50g
- 【レモンジャム】
- ・レモン (国産) 2コ
- *1コ分は皮も使用。
- ・グラニュー糖 120g
- 【トッピング】
- ・生クリーム (乳脂肪分38%) 200g
- ・粉砂糖 適量
下ごしらえ・準備
1 バターを柔らかくしておく。
2 卵を室温にもどしておく。
3 チョコレートを溶かしておく。
4 直径15cmの型に紙を敷いておく。
5 レモンの皮をしっかりと洗っておく。
つくり方
天板にくるみを並べ、170℃のオーブンで12~13分間ローストする。粗熱が取れたら好みの大きさに刻んでおく。
ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
5に1のローストしたくるみを加えて混ぜる。
型に詰めて180℃のオーブンで約40分間焼く。
焼き上がれば型からはずして冷ましておく。
レモン1コ分の皮をむき、白い部分をこそげ落として細く刻む。
沸騰した湯に刻んだ皮を入れて1~2分間ほどゆで、ざるにあける。
新たにお湯を沸かし、10を入れて柔らかくなるまでゆでてざるにあける。
湯を替えることで汚れや余分な苦味をとる。
レモン2コ分の果肉を房から取り出し、種を取り除く。
果肉を鍋に入れて砂糖を加え、とろみがつくまで5~10分間煮る。
11を入れて混ぜ、器にあけて冷ましておく。
【トルタ・カプレーゼ】に粉砂糖をふり、泡立てた生クリームと【レモンジャム】を添える。
●食べごろと保存方法
焼き上がり粗熱がとれた状態でも、一日置いて味がなじんでからでもおいしく召し上がれます。
グレーテルのかまど「マフィアの愛したトルタ・カプレーゼ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵
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