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グレーテルのかまどレシピ

ペルニーク

チェコのクリスマスに欠かせない伝統的な郷土菓子、ペルニーク。シナモンやクローブなど何種類ものスパイスを使って焼く、独特な味わいのクッキーです。

ペルニーク

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(6cmのクッキー型 約20コ分)

【クッキー生地】
・ショートニング 25g
*またはバター(食塩不使用)。
・はちみつ 50g
・粉砂糖 125g
*またはグラニュー糖。
・全卵 (M玉) 2コ
・薄力粉 325g
・ココアパウダー 8g
・重曹 4g
・フェンネルパウダー 0.5g
・オールスパイス 0.5g
・シナモンパウダー 0.5g
・クローブパウダー 0.5g
・アニスパウダー 1g
【アイシング(硬め)】
・粉砂糖 250g
・卵白 40~50g
・レモン汁 5ml
・食用色粉 適量
【アイシング(やわらかめ)】
・粉砂糖 250g
・卵白 120~150g
・レモン汁 5ml
・食用色粉 適量

下ごしらえ・準備

1 【クッキー生地】の薄力粉、重曹、ココアパウダー、香辛料を合わせてふるっておく。

2 オーブンを170℃に温めておく。

3 粉砂糖をふるっておく(【クッキー生地】、【アイシング】用両方)。

つくり方

生地をつくる
1

常温にもどしたショートニングにはちみつを加え、泡だて器で混ぜ、半量の粉砂糖を加える。

2

全卵を4回に分けて加える。途中で半量残っている粉砂糖を加え混ぜる。

3

粉類とスパイスを加え混ぜ合わせる。

4

粉っぽさがなくなったら、乾燥しないように透明な袋などに包み、冷蔵庫で30分間以上休ませる。

5

麺棒で生地を厚さ約4mmに伸ばし、好みの型で抜く(残った生地はまとめて、使用可能)。

6

オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、竹串で糸を通す穴を開ける。170℃のオーブンで約15分間焼く。

【アイシング】
7

粉砂糖に卵白を加えて泡立て、【アイシング】をつくる。卵白の量はかたさによって調節する。レモン汁を加える。

8

使用する色の色粉を加え、混ぜる。

9

クッキーに【アイシング】を使用して絵や文字を加える。縁取り・文字には硬い【アイシング】、全面に付ける場合はやわらかいものを使用する。

全体備考

●食べごろと保存方法
次の日が食べごろです。冷暗所で保存して下さい。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

グレーテルのかまど「クリスマスを飾る チェコのペルニーク」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2020/12/14

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