あずきばっと
青森の郷土菓子、あずきばっと。白い麺にたっぷりのあずきを絡ませて食べる素朴なお菓子です。優しい味を楽しんで。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(4人分)
下ごしらえ・準備
1 中力粉をふるっておく。
2 水と塩をあわせ、濃度10%の塩水をつくる。
つくり方
ボウルに中力粉を入れ、塩水を加える。
指をたて、円を描くように混ぜる。粉が残らないように注意し、全体の色が黄色っぽいそぼろ状になるようにする。
全体に水がまわったら、手のひらで前に押し出すように練る。
少しずつまとめ、ひとかたまりにする。透明な袋に包み、30分間ほど休ませる。
透明な袋に入った生地を軽く踏み、平らにする。中心にかかとを合わせ、少しずつ回転しながら踏む。5mm程度の均一な厚みにする。
生地を取り出し、まわりの端から1/3を折り込みながら丸める。
5と6をもう一度行い、透明な袋に入れて30分間ほど休ませる。
生地を平らにし、打ち粉をしながら、30×40cm、厚さ3mm程度の四角形に延ばす(手を握った形で麺棒を転がすと、指を巻き込まず、力を加えやすい)。
半分に切り、打ち粉をして重ね、1.5cm幅に切る。麺をほぐし、切った断面に打ち粉をまぶす。
余分な打ち粉をとった麺をたっぷりのお湯に入れ、約11分間ゆでる。1本取り出して水につけて食べてみる。
ざるにあけ、流水の中でぬめりをとる。水けをよくきる。
うどんを再び熱湯に入れ、麺を温める。
器にうどんを入れ、小豆つぶあんをかける。
●食べごろと保存方法
出来上がり後、すぐお召し上がりください。冷たくしても美味しく召し上がれます。
グレーテルのかまど「漫画『舞妓さんちのまかないさん』のあずきばっと」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野中覚/中濱尚美
◆「小豆つぶあん」のつくり方はこちら◆
小豆つぶあん
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