グレーテルのかまどレシピ
小豆つぶあん
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(つくりやすい分量)
- ・小豆 250g
- ・グラニュー糖 270g
- *冬場はこくのある甘さの上白糖や三温糖、夏場はあっさりとした甘さのざらめ糖や氷砂糖、と使い分けても。
- ・水 10ml
つくり方
1
小豆を水洗いし、倍量の水をいれ、強火にかけて沸騰させる。
2
表面にしわがよったら、差し水をし、温度を50℃以下にする。再度沸騰させ、乾燥時の2~2.5倍大に膨張させる。
3
ざるにあけてゆで汁を捨て、水をかけて表面についた渋を洗い流す。
4
鍋に3の小豆と倍量の水を入れ、火にかける。
5
沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にする。ゆで汁が少なくなったら水を加え、豆が常にゆで汁の中にある状態でゆでる。
6
指で簡単につぶれるくらいやわらかくなるまでゆでる。水の入ったボウルにあける。
7
つぶさないように軽く混ぜ、しばらくおいて沈殿させる。
8
静かに上水を捨て、水の入ったボウルに静かに移す。上水が半透明になるまで繰り返す。
9
上水を捨て、さらしで受けて粒がつぶれないように軽く水けをきる(ゆで小豆のでき上がり)。
10
鍋にゆで小豆、グラニュー糖、水を入れ、火にかける。
11
豆をつぶさないように混ぜながら沸騰させる。
12
あくを取り除きながら煮詰める。
◆こちらのレシピも参考に◆
あずきばっと
グレーテルのかまどレシピ
2021/03/15
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