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グレーテルのかまどレシピ

あずきばっと

青森の郷土菓子、あずきばっと。白い麺にたっぷりのあずきを絡ませて食べる素朴なお菓子です。優しい味を楽しんで。

あずきばっと

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(4人分)

【うどん生地】
・中力粉 300g
・塩 14g
・水 140ml
・薄力粉
*打ち粉用。
・小豆つぶあん 適量

下ごしらえ・準備

1 中力粉をふるっておく。

2 水と塩をあわせ、濃度10%の塩水をつくる。

つくり方

【うどん生地】をつくる
1

ボウルに中力粉を入れ、塩水を加える。

2

指をたて、円を描くように混ぜる。粉が残らないように注意し、全体の色が黄色っぽいそぼろ状になるようにする。

3

全体に水がまわったら、手のひらで前に押し出すように練る。

4

少しずつまとめ、ひとかたまりにする。透明な袋に包み、30分間ほど休ませる。

5

透明な袋に入った生地を軽く踏み、平らにする。中心にかかとを合わせ、少しずつ回転しながら踏む。5mm程度の均一な厚みにする。

6

生地を取り出し、まわりの端から1/3を折り込みながら丸める。

7

56をもう一度行い、透明な袋に入れて30分間ほど休ませる。

8

生地を平らにし、打ち粉をしながら、30×40cm、厚さ3mm程度の四角形に延ばす(手を握った形で麺棒を転がすと、指を巻き込まず、力を加えやすい)。

9

半分に切り、打ち粉をして重ね、1.5cm幅に切る。麺をほぐし、切った断面に打ち粉をまぶす。

10

余分な打ち粉をとった麺をたっぷりのお湯に入れ、約11分間ゆでる。1本取り出して水につけて食べてみる。

11

ざるにあけ、流水の中でぬめりをとる。水けをよくきる。

12

うどんを再び熱湯に入れ、麺を温める。

盛り付け
13

器にうどんを入れ、小豆つぶあんをかける。

全体備考

●食べごろと保存方法
出来上がり後、すぐお召し上がりください。冷たくしても美味しく召し上がれます。

グレーテルのかまど「漫画『舞妓さんちのまかないさん』のあずきばっと」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野中覚/中濱尚美

◆「小豆つぶあん」のつくり方はこちら◆
小豆つぶあん

グレーテルのかまどレシピ
2021/03/15

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