シムネルケーキ
やさしい黄色のシムネルケーキ。マジパンでつくった11コのボールとひよこが愛らしい!中にはラム酒に漬けたドライフルーツがたっぷり!英国の春を味わって。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(15cm 1台分)
- 【フルーツのラム酒漬け】
- ・レーズン 55g
- ・サルタナレーズン 55g
- ・レモンピール 25g
- ・オレンジピール 25g
- ・アンゼリカ 18g
- ・ドレンチェリー (赤) 18g
- ・ラム酒 40ml
- 【生地】
- ・バター (食塩不使用) 75g
- ・ブラウンシュガー 75g
- ・全卵 75g
- ・アーモンドパウダー 18g
- ・薄力粉 94g
- ・シナモンパウダー 1.5g
- ・ナツメグパウダー 0.8g
- ・クローブパウダー 0.8g
- ・マジパン 200g
- ・粉砂糖 適量
- ・塗り卵 適量
- ・色付きマジパン (動物によって色を付ける) 適量
- 【食用花の砂糖漬け】
- ・エディブルフラワー 3枚
- ・卵白 適量
- ・グラニュー糖 適量
下ごしらえ・準備
1 オレンジピール、レモンピール、アンゼリカ、ドレンチェリーをぬるま湯で洗い、水けをきっておく。
2 バターと卵を常温にもどしておく。
3 薄力粉、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、クローブパウダーを合わせてふるっておく。
4 オーブンを180℃に温めておく。
5 使用する前日に、エディブルフラワーに卵白を薄くぬり、グラニュー糖をまぶしておく。
つくり方
沸騰したお湯に、レーズン、サルタナレーズンを入れ、1分間ほど煮る。ざるにあけて、水けをきる。
レモンピール、オレンジピール、アンゼリカを5mm角にカットする。ドレンチェリーを1/4にカットする。
器に1、2、ラム酒を入れ、よく混ぜる。ラップを密着させて一晩おく。
バターにブラウンシュガーを加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
ほぐした全卵を数回に分けて入れ、混ぜる(1/6ほど残しておく)。
アーモンドパウダーと残りの卵を加え、混ぜる。
ふるった粉類を入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜる。
【生地】の1/4をフルーツのラム酒漬けに加え、よく混ぜる。
8を【生地】全体にもどし、よく混ぜ合わせる。
紙を敷いた型に【生地】を入れ、180℃のオーブンで約50分間焼く。
型から外し、乾燥しないように表面にラップをかけて常温で冷ます。
台の上に粉砂糖を茶こしでふるう。マジパンをこねて円柱にし、上からつぶす。
表面に粉砂糖で打ち粉をし、麺棒で厚さ3~5mmにのばす。直径15cmの円形にぬく。
焼き上がった【生地】の表面の盛り上がった部分をカットし、平らにする。
13をのせ、指でふちをつまんで模様をつける。
残りのマジパンを11等分にし、丸める。
15と16のマジパンに全卵を薄くぬり、均等に並べる。
180℃のオーブンに約8分間入れて焼き色をつけ、冷ます。
色付きマジパンでつくった動物や【食用花の砂糖漬け】で飾り付ける。
●食べごろと保存方法
3日以内にお召し上がりください。
グレーテルのかまど「英国 春を告げるシムネルケーキ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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