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グレーテルのかまどレシピ

レモンパイ

レモンジャムとレモンカード、ダブルのレモンで爽やかに仕上げました。

レモンパイ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(15cmパイ皿 1台分)

【折り込みパイ生地】
・薄力粉 125g
・強力粉 125g
・塩 5g
・冷水 125g
・バター (食塩不使用) 225g
【レモンジャム】*つくりやすい分量/30g使用
・レモン (国産) 200g
・グラニュー糖 200g
*レモンの重さと同量。
【レモンカード】*つくりやすい分量/200g使用
・レモン汁 60g(2コ分)
・レモンの皮 (国産) 2コ分
・バター (食塩不使用) 90g
・全卵 (Mサイズ) 2コ分(100g)
・グラニュー糖 100g
・コーンスターチ 8g
・塗り卵 適量
【シロップ】
・水 10ml
・グラニュー糖 10g

下ごしらえ・準備

1 薄力粉と強力粉を合わせてふるっておく。

2 【折りこみパイ生地】の材料を冷やしておく。

3 パイ皿に薄くバターを塗っておく。

4 オーブンを200℃に温めておく。

5 【シロップ】の材料を合わせて沸騰させ、冷やしておく。

つくり方

【折りこみパイ生地】をつくる
1

小麦粉と1.5cm角に切ったバターをボウルに入れて合わせる。

! ポイント

生地づくりはバターが溶けないよう材料をよく冷やし、手早く行う。

2

水と塩を合わせたものを加え、手で押さえるように、ひとかたまりにまとめる。まとまったら乾燥しないようにビニールで包み、冷蔵庫で約30分間休ませる。

3

打ち粉(分量外)をして、めん棒で四角に叩いて成形する。

4

できた四角形の3倍の長さになるように帯状にのばす。のばしたら、手前を向こう側に折り重ね、残りの生地を向こう側から手前に折り重ねて三つ折りにする(三つ折り1回目)。

5

生地を90度回転させ、再び帯状にのばし、同様に三つ折りにする(三つ折り2回目)。

6

透明な袋で包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。

! ポイント

ここで休ませないと、グルテンの働きで生地がのびない。

7

さらに46を2回くりかえす(三つ折りを計6回行う)。

【レモンジャム】をつくる
8

洗剤をつけたスポンジでレモンをよく洗い、よくすすいだ後で、皮をむく。

9

皮を薄めにスライスする。果肉を2~3cmくらいのざく切りにする。

10

スライスした皮をたっぷりのお湯で3回ゆでこぼす。2、3回目は水から火を通し、爪が入るくらいまでゆでる。

11

皮の水けを切っておく。

12

鍋に果肉と倍量の水を入れ、つぶしながら約30分間煮る(果肉の量によって煮る時間を加減する)。

13

果肉をつぶしながら果汁をこす。

14

皮と果汁を鍋にいれて火にかける。沸騰してきたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、105℃まで煮詰める。

15

ボウルに移し、常温で冷ます。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

【レモンカード】をつくる
16

洗剤をつけたスポンジでレモンをよく洗い、よくすすいだ後で、水けをとってから皮をすりおろす。

17

果肉をしぼり、果汁をこす。

18

鍋に皮、果汁、バターをいれ、火にかけてバターを溶かす。

19

ボウルに卵、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる。

20

1918を少しずつ加え、溶きのばしてから鍋にもどして火にかけ、混ぜながら沸騰させる。つやがでてなめらかな状態になったら、こし器でこして完成。

組み上げ
21

【折り込みパイ生地】を3等分にする。それぞれ3mm厚の四角形にのばし、空気穴をあけ冷蔵庫で30分間休ませる。

22

パイ皿に1枚敷き、【レモンジャム】(30g)をスプーンで広げ、その上に冷やした【レモンカード】(200g)を広げる。

23

2枚目の生地を空気が入らないように重ねる。

24

3枚目の生地を1.5cm幅に6本、2cm幅に2本きる。

25

23の表面に卵を薄く塗り、1.5cm幅の生地を格子状に編み込むように置く。

26

余分な生地を包丁の背で切り取り、全体に卵を塗る。

27

2cm幅の生地をふちに1周重ね、卵を塗り、ペティナイフで空気穴をあける。

28

200℃のオーブンで約50分間焼く。

29

焼き上がり後すぐに表面に【シロップ】を塗る。

全体備考

●食べごろと保存方法
次の日までにお召し上がりください。

グレーテルのかまど「名探偵コナンのレモンパイ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/05/03

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