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みんなのきょうの料理レシピ

どんこのパスタ 砂浜風

柔らかい身と濃厚な肝が持ち味の「どんこ」を丸ごと生かし、パスタに仕立てました。ヒントになったのは福島・浜通りの郷土の味「どんこ汁」と、パン粉を振りかけて砂浜に見立てたイタリア・シチリアのパスタ。パン粉がスープを吸い、うまみを余すことなくいただけます。福島・相馬名産のあおさを素揚げし、磯の香りを添えて。

どんこのパスタ 砂浜風

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2~4人分)

・リングイネ 200g
・パン粉 適量
・あおさ(乾燥) 適量
・どんこ 2尾
・トマトの水煮(缶詰) (裏ごししたもの) 300g
・たまねぎ 50g
・にんじん 40g
・セロリ 30g
・水 カップ3
・揚げ油
・塩
・エスクトラバージンオリーブ油

つくり方

1

どんこのスープをつくる。どんこは包丁で腹に切り目を入れ、エラの付け根を指でちぎり、内臓を取り出す。背骨に沿った血合いを流水で洗い、水けを拭きとる。内臓から肝を取り分けておく。

2

1尾は3枚におろして小骨を取り除く。アラはぶつ切りにする。残りの1尾は筒切りにする。

3

鍋にオリーブ油を熱し、適当な大きさに切ったたまねぎ、にんじん、セロリを炒める。香りが立ったら2の筒切りにしたどんこと、ぶつ切りにしたアラを加えて焼き目がつくまで炒める。

4

水、トマトの水煮を加え、中火で40分間程煮る。木べらなどでつぶしながら、ざるで裏ごしする。(スープの出来上がりは400ml目安。足りなければ水を足す)

5

パン粉を保存袋などに入れ、麺棒で細かくつぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉を加えて軽くいる。風味づけに、おろしたにんにくをオリーブ油につけたておいたものを加えてもよい。

6

パスタのソースをつくる。フライパンにどんこのスープを熱し、1cm幅に切ったどんこの身と肝を加えて煮る。火が通ったら塩で味を調える。

7

ちぎったあおさをサッと素揚げし、香りを立たせる。

8

リングイネを堅めにゆで、4のソースに加える。オリーブ油をまわしかけ、混ぜながら軽く煮て味をなじませる。

9

皿に盛り付け、5のパン粉をふりかける。7のあおさを散らす。

全体備考

このレシピは「冬のふくしま常磐もの 日髙良実インスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/2/4 11:00配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/01/25

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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